Al contadino non far sapere…

Quante volte abbiamo sentito recitare l’antico detto che evidenzia come il contadino consapevole ama mangiare il cacio con le pere? E, magari abbiamo anche seguito per curiosità, questo suggerimento che ci ha rivelato che l’adagio era effettivamente una certezza.

Ma se volessimo sostituire ad un generico ‘cacio’ una primizia alimentare italiana come il Parmigiano Reggiano?

Il suggerimento di preparare una più che estiva insalata composta essenzialmente da due principali ingredienti che sono il Parmigiano e le pere, è un consiglio da seguire per una somma di ragioni: la semplicità di preparazione, la bontà del risultato finale, la ricchezza dei contenuti.

Vediamo come realizzare questo estivo piatto che può essere proposto come contorno oppure principale per rimanere leggeri.
Intanto va detto che in una manciata di minuti è pronta una gustosissima insalata che, per quattro persone, necessita dei seguenti ingredienti:

  • Un etto di Parmigiano Reggiano a scagliette
  • Due pere
  • Un cespo di insalata (si suggerisce la lattuga romana ma dipende dal proprio gusto)
  • Una dozzina di olive nere denocciolate
  • 30 grammi di noci
  • Un peperone
  • Olio EVO q.b.
  • Sale
  • Succo di limone q.b.
  • Pepe nero macinato fresco

La preparazione è alla portata di tutti.

  • Si lava il peperone che deve essere pulito eliminando il picciolo, eliminando tutti i semi e i filamenti bianchi che si trovano sulle pareti interne (sono amari e indigesti) e riducendolo in strisce sottili.
  • Si lavano le pere che vanno sbucciate e tagliate a cubetti e si tritano le noci.
  • Dopo aver lavato l’insalata eliminando le foglie più dure e dopo averla asciugata, la tagliate in modo grezzo.
  • Dentro una piccola boule versate il succo di limone, il sale, l’olio EVO, il pepe macinato al momento e poi miscelate tutto in modo vigoroso per far amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Dentro ad una insalatiera, ponete l’insalata, il parmigiano e le pere e versateci sopra la salsa appena preparata e poi servite.

Buon appetito!

Caseificio Boiardo
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