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Maki di tonno, Parmigiano e rucola

Maki di tonno, Parmigiano e rucola

Ingredienti

Preparazione dei Maki di tonno, con Parmigiano Reggiano e rucola

Il maki di tonno, Parmigiano e rucola costituisce una vera e propria delizia che permette di coniugare la tradizione culinaria giapponese con il meglio della gastronomia italiana. Vediamo, dunque, come preparare questo piatto tanto particolare quanto gratificante.

  1. Iniziamo tagliando il filetto di tonno: occorre realizzare delle fette molto sottili, quasi trasparenti, e per questo motivo è consigliabile – se possibile – ricorrere direttamente a una affettatrice.
  2. Una volta pronte le fette di tonno, si può procedere alla realizzazione del maki: avvolgiamo il tappetino apposito con della pellicola trasparente, per poi ricoprirlo con i petali di tonno.
  3. Quindi, condiamo il pesce con la vinaigrette e aggiungiamo qualche petalo di Parmigiano Reggiano;
  4. infine, uniamo alcune foglie di rucola. Occorre prestare molta attenzione con la rucola e non esagerare, visto che il suo sapore forte e deciso rischia di coprire tutti gli altri.
  5. Dopo avere posizionato i petali di Parmigiano e la rucola, arrotoliamo il tappetino e assicuriamoci di stringere il rotolo con molta cura, per poi srotolarlo dall’altra parte in maniera tale da rimuovere la pellicola trasparente dal maki.
  6. A questo punto, non rimane altro da fare che tagliare il composto a fette e posizionare queste ultime sul piatto di portata: come tocco finale, possiamo unire alcuni petali di Parmigiano e qualche altra foglia di rucola, così da fare conoscere ai commensali gli ingredienti che si apprestano a gustare.

Come si può vedere, il maki di tonno, Parmigiano e rucola dimostra come il Parmigiano Reggiano sia un ingrediente eccezionale per valorizzare il pesce (vedi anche la ricetta delle Capesante saporite al parmigiano), e a maggior ragione il pesce crudo, in maniera tanto semplice quanto piacevole. Vale la pena provare questa variante culinaria davvero speciale, che ci permette di viaggiare con la mente e con il gusto in Giappone senza dover rinunciare alla tradizione culinaria e produttiva del nostro Paese.

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